财新传媒
位置:博客 > 宁卉 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月13日 15:03

《星球大战》中的纳粹元素和“意志胜利”

《星球大战》中的纳粹元素和“意志胜利”

刚刚在中国大陆上映的《星球大战7:原力觉醒》,再次开启了对那个“很久很久以前,一个遥远的银河系”的幻想。银河帝国覆亡三十年后,绝地武士的力量在灰烬中显露,天行者家族第三代继续开挂,宇宙最快“千年隼号”重现天际;与此同时,新诞生的黑暗政权“第一军团”(First Order)企图将银河系带入深渊……又是一场正义与邪恶的较量。

星战中的反派形象总是一眼能辨,除了一身黑袍面目模糊的黑武士,还有冷血无情的帝国军队,...

阅读全文>>
2016年01月06日 06:23

梵蒂冈:教宗圣诞致辞的政治寓意

梵蒂冈:教宗圣诞致辞的政治寓意

圣诞节作为最为世俗化的宗教节日,在今天,常常阖家团圆、相互致意或是交换礼物,便是庆祝了。不过面对全球信众,罗马天主教宗方济各(Pope Francis)可不是说一句“Merry Christmas & Happy New Year”的祝福就能打住的。他要在梵蒂冈——这个处理耶稣相关事务的正统代言人那儿做圣诞致辞,实际上颇有深意。从教宗今天和去年致辞内容的对比,你能看见这个曾对人类历史带来过不可估量影响的天主教教会,今时今日的“内政外交”。

...

阅读全文>>