财新传媒
位置:博客 > 宁卉 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月11日 18:05

好经济换重雾霾,新德里:我们完胜北京

好经济换重雾霾,新德里:我们完胜北京

联合国气候大会上,中国和印度这两个碳排放量极高的新兴大国依然难逃指责。不同的是,中国今年连续做出谨慎但罕见的积极姿态,这让不妥协坚持“气候变化是富国责任”的印度面临更大的压力。在用煤电换取经济发展的道路上,印度正走在中国的老路上。

中国和印度同属气候谈判中的“发展中国家”阵营,但两国的碳排放量加在一起,却高达全球碳排放量的30%。事实上,中国自2007年起,就位列碳排放量第一,而印度自2012年起位列第四(...

阅读全文>>
2015年12月07日 11:20

21世纪的不列颠空战——评英国闪电出兵叙利亚

21世纪的不列颠空战——评英国闪电出兵叙利亚

上个世纪的不列颠空战扭转了二战战局,将德国拖入致命的长期持久战,并且证明战略性的大规模空袭将直接影响战争的进程。 二十一世纪面对伊斯兰国(IS)的疯狂举动,英国似乎也想复制这一成功。

12月2日临近半夜,英国的国会议员们为是否空袭叙利亚境内IS武装讨论良久,最终得到绝大多数的赞成(397票赞成、223票反对)。紧接着,一个小时之后,四架英国皇家空军战机就已经在叙利亚开始了第一次空袭,国防部长随后发公告称,此次...

阅读全文>>
2015年12月02日 16:20

尽管人们聚集巴黎,欧盟仍在失去气候变化话语权

尽管人们聚集巴黎,欧盟仍在失去气候变化话语权

二十三年前,192个缔约方签署联合国气候变化框架公约(UNFCC),承诺将相互制约、限制温室气体排放。在这一纸约定下,至今唯一的一份全球排放限制协议《京都议定书》于1997年签订,它在2009年更新未遂、本应2012年过期又被勉强延续到2020年,早已无法面临气候变化的挑战,亟需一份全新的协议来取代它。本届联合国气候大会在巴黎举行,两周前的恐袭阴影尚存,提醒着各国领导人诸多迫在眉睫的全球性难题。在接下来的两周时间内,巴黎...

阅读全文>>