财新传媒
位置:博客 > 宁卉 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月17日 16:30

目睹家乡沦陷,亲历希腊海警暴力:专访叙利亚难民蒙泽尔

目睹家乡沦陷,亲历希腊海警暴力:专访叙利亚难民蒙泽尔

蒙泽尔的专访视频已经在世界说微信公号登出,请点击:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMTIwMjAyNw==&mid=211177751&idx=1&sn=099a2b724776ccc3a049b8d5b7fcc0bc#rd

 

迎面走来的蒙泽尔(Monzer Darwish)模样俊朗、清瘦,个头很高,穿着白色T恤,牛仔短裤和橙色外套,左耳打了耳洞,戴着两枚小小的银色耳环。

如果这是在任何其他场合,而非荷兰边境的一个难民庇护申请集中营地,我都不可能把他跟难民划上等号。

今...

阅读全文>>
2015年09月15日 11:05

当年解决越南难民危机的国际合作精神,今天何在?

当年解决越南难民危机的国际合作精神,今天何在?

自2011年以来,四百万难民被迫离开叙利亚——这是该国的一半人口,造成了“二战后最严峻的难民危机”;但对叙利亚难民问题的讨论,近两年才开始,尤其2015年夏天,数十万叙利亚难民借道土耳其或地中海涌入南欧,牢牢占据了全世界的新闻头条。

十多年前,当联合国难民署著书回顾二十世纪中叶以来的难民救援时,曾用“二十世纪的伟大幸存者”来形容这些因战争、政治、宗教、民族等原因而逃离本国的人群。这期间,并不是没有过像今...

阅读全文>>
2015年09月05日 04:25

科尔宾——最革命的英国工党黑马

科尔宾——最革命的英国工党黑马

成为英国首相大概需要两个步骤:步骤一,成为工党或保守党的党魁(至少目前还是这两个大党);步骤二,带领所在党赢得大选。对于工党而言,今年五月的大选结束,落败了的艾德·米利班德(Ed Miliband)辞去党魁一职,这两个步骤重新来过。杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)——此前他是北伊斯灵顿选区一位连任了近32年、但默默无名的议员——成了此间一匹充满争议的黑马。目前,科尔宾在民调中位列第一,如果他在9月12日的党魁选举...

阅读全文>>